注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康巴什新区文明传播博客

文明新区 科学新区 魅力新区

 
 
 

日志

 
 

青春山街道办事处实习心得体会  

2013-03-21 09:38:36|  分类: 康巴什新区志愿者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   梦想是船,动力是帆,实践是海洋,在假期,我回事是乘着梦想之船,扬着动力之帆,在那课堂以外的知识海洋上探索,而这一探索就是在康巴什新区青春山街道办事处康盛社区志愿服务。这次经历,让我受益匪浅,打开了视野,增长了见识,为我以后进一步走向社会打下坚实的基础。

 在康盛社区的一个月志愿者让我经历了完全不同于学校的生活,有辛苦的,有轻松的,有快乐的,也有不开心的,而这一切对我来说都是成长路上的收获,我学会了很多,明白了很多。在做志愿服务前,我问自己可以从这一经历中得到什么?带着这个问题开始了社区志愿服务。

     刚考完试,我就匆匆忙忙到社区报到,街道领导和社区干部带着我们一行参观社区阵地,介绍了社区的工作。社区的工作人员都很忙,简单认识之后便回到各自的岗位工作。虽然没有热烈的欢迎场面,没有慷慨激昂的动员,这里的人们也没有太多的寒暄,可社区的氛围却让我觉得很亲切,顿时充满干劲。我很快便分配到了工作,协助登记各类信息统计表。就这样,我开始了我的社区生活。

 刚开始,自己对这份工作还是比较感兴趣的,我的主动和好学也很快赢得同事的信任,同时也得到了更多的工作任务,并且开始和居民接触。每天面对形形色色的居民是件有趣的事情,因为和不同的人接触,就要求工作方式灵活变通,不论是和蔼可亲的阿姨,还是脾气古怪的老爷爷,都可以交给我很知识,而且是在学校里学不到的知识。社区有些同事年偏大,文化程度有限,电脑不是很熟练,所以空闲的时候就会教她们一些简单的电脑知识,这让同事们的工作效率有了很大的提升,能帮到这么多人让我心里很充实。

       在社区期间,我参加了各类活动,街道办事处百日消夏晚会,康盛社区民星月月秀暨爱国歌曲大家唱,以及珠江社区的民星月月秀等各种活动,使我学到了不少。还能有机会观看各类大型演出话剧,让我兴奋不已。同时我们社区还要承担更重的职责,前一段时间,康巴什一连几天都是暴雨,文明小区部分车库被水淹了,单位所有同事都在暴雨中坚守,我心中十分感动,他们不顾自己的安危,为保护人民生民财产安全而屹立在狂风暴雨中,他们是人民的英雄。

同事之间真诚相待,互爱互助,大家对我特别照顾,有几位姐姐经常照顾我的日常生活,有一些年长的同事还会教我怎样为人处世,怎样去面对不同的人。

社区的点点滴滴都融化在了我的心里,让我感动,助我成长。短短一个月,我便对这个家一样的集体恋恋不舍。这份工作没有让我得到报酬,却给了我比金钱更重要的东西,让我体会到无私和奉献可以充实人的思想,净化人的心灵,开阔人的胸襟。

    社会实践是大学学习一个必不可少的课程,是当代大学生踏入社会的第一步,是检验知识与实践相结合的一个平台。不同的岗位会有不一样的经历,大家的收获都不尽相同,但是我们都带着同样的目标,有着同样的梦想,所以同样收获了很多。同学们积极地交流志愿服务的经历和体会,大家都觉得通过这次的锻炼,我们更清晰地认识到了我们自己的长处与不足,这样口可以在以后的工作中扬长避短,工作更加出色。
    
通过这次志愿服务,我认识到工作态度和办事能力,以及为人处世的方式很重要。俗话说:“态度和能力就是最大的竞争力。”是的。态度决定高。到社区的前,我总觉得这样的基层单位,不会学到什么有用的东西,可事实证明我是错的,认真做事就会进步,知识和能力是需要积累的,正所谓学无止境。于是,每天都微笑着面对来访的每一位居民,真诚帮助需要帮助的人,踏踏实实工作,诚诚恳恳做人。

    短暂的实践,让我走出课堂,在实际工作环境中理解了本专业的基本情况,对于以后的学习大有裨益,也为今后工作将理论应用于实践打下了基础。同时发现的问题也不可忽视,公共事业是现代社会正常运行和发展的基本条件,是现代社会公共利益实现需要,也是满足社会多样化的途径。基础工作做不好,是必须影响大局的全面改善,这些暴露在公共社业中的弊端是应,每一个公共事业工作者去思考的。
   
当志愿者的日子短暂而精彩,社会工作让我大开眼界,也更加懂得道德和文明的重要性。在今后的学习、工作、生活中,我会朝着自己的目标,不断前进,还要尽自己最大的力量倡导文明,倡导道德风尚,为构建和谐文明的家乡而努力!

 

                                           阳光下的白鸽(网名)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018