注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康巴什新区文明传播博客

文明新区 科学新区 魅力新区

 
 
 

日志

 
 

雷锋精神 永放光芒  

2012-09-27 09:57:36|  分类: 续写雷锋日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

党的十七届六中全会提出:“将学习雷锋,弘扬雷锋精神,纳入常态化。”雷锋的故乡--湖南,更是将把学习雷锋活动实行“四个纳入”--纳入现代国民教育体系、纳入精神文明建设过程、纳入国际文化名城建设、纳入推动科学发展全局。提出要在“三个方面”下功夫--让雷锋精神的内涵时代化,学雷锋的活动常态化、学雷锋活动的载体大众化。

提起学习雷锋,有两样记忆特别鲜明。一是“学雷锋,做好事。”二是《学习雷锋好榜样》那首歌。长期以来“学习雷锋在脑子里就是扶老奶奶过马路、帮大嫂提行李等等各种乐于助人………”通过学习雷锋同志的事迹,我特意查找了相关资料。1963年3月5日毛泽东主席亲笔题词:“向雷锋同志学习。”毛主席说:“学不是学他那一两件事情,也不是学他某一方面优点,而是要学习他的好思想、好作风、好品德。学习他一贯做好事而不做坏事,一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务的精神。当然,学习雷锋要实事求是,扎扎实实讲实效,不要搞形式主义。不但普通干部、群众学雷锋,领导干部也要带头学雷锋,才能形成好风气。”周恩来总理也题词:“向雷锋同志学习,憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”看到这里,不禁羞愧长期以来对学习雷锋理解得过于狭隘和简单。但不能不承认的是,曾几何时,有太多太多的活动使我们将“学雷锋”与“做好事”画上了等号。每年三月总有各类“学雷锋活动月”活动轮番上阵,到敬老院帮助老爷爷打扫卫生,搀扶老奶奶过马路等等。时代在改变,但雷锋精神不褪色,它涵盖了“憎爱分明”的价值观、“一心为民”的群众观、“爱岗敬业”的事业观、“谦虚朴素”的道德观等等。毫不夸张地说“八荣八耻”、“创先争优”等提法,在几十年前雷锋身上都有所体现。

“学习雷锋”眼睛不要总盯着过马路的老奶奶、福利院的老爷爷,要把本职工作做好,要把自身品质锤炼好。要站稳立场,端正态度,不但要做融入大海里的一滴水,更要为这片集体的海洋最大化地贡献力量。正如新时代的“雷锋”--郭明义。他无论在什么岗位上,都以做到“最好”,履行自己的承诺。“雷锋”要学,更要长期学,搞三月来,四月走的“作秀”毫无意义。“学习雷锋”不是为了给谁看,而是为了给自己心中树起一座永恒的丰碑,有了这座碑,我们才不会在欲望的沟壑中迷失……世事沧桑,人民对‘雷锋精神’坚守不改,对雷锋的敬仰坚定不移,雷锋始终是我们昂扬的旗帜,始终是我们学习的榜样”.“雷锋精神”永远不会过时,“雷锋精神”用放光芒。

(住建局  范小龙)

                       

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018