注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康巴什新区文明传播博客

文明新区 科学新区 魅力新区

 
 
 

日志

 
 

居民区里的活雷锋  

2012-09-27 09:56:00|  分类: 续写雷锋日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我家小区看门的王大爷去年回乡下了,大家都很舍不得这个小个子老头,他尽职尽责、乐于助人,一干就是十年,把整个小区管理得仅仅有条。如果陌生人进小区,不管你是开车还是步行,都会被王大爷拦下来问个明白才肯放行。他就是我们小区的安全守护人。

说起王大爷的事迹,我一个人就能给大家说一箩筐。平时谁家要有个拿轻扛重的活儿,王大爷要是看着了,总会热心去帮忙。有一次,我们家从楼上往库房倒腾几件旧家具,由于东西实在太重我和妈妈正一筹莫展,正好扫楼道的王大爷看见了就帮着我们全部抬了下去,妈妈要给王大爷报酬,可怎么说王大爷都不肯要,他说这些脏活儿累活儿他都干习惯了,帮个忙还要啥钱,妈妈就只好把两箱牛奶给了王大爷,她说:“钱您可以不要,说是给我们帮忙,但牛奶您可得拿着,您看我最近这一病好多人来看我都拿着牛奶,都快堆成货仓了,我家里哪能喝完的完,您就当再帮我们一个忙吧!”王大爷连声说着谢谢又返回去干活了。

再给大家说说乱贴小广告这事儿吧,要是别的小区楼道、楼门口你可能会看到各种难看的“小补丁”,可是在我们小区里你休想贴上一张纸条,上次回家就看见王大爷正拉着一个年轻人朝着1号楼一单元那边走,那个小伙子一脸的不情愿,嘴里还嚷嚷着:“大爷,那个楼里我真没贴,就别去了!累死了!”“谁信你,我一老头子都能爬动,你累什么呀,反正必须都看了我才放心,下次看你还敢不敢来!”王大爷笑呵呵的说着,我一问王大爷才明白,原来又是散发小广告的,被王大爷逮个正着,他正拉着这个年轻人挨个楼里检查,让他把先前贴上去的广告纸全部铲的干干净净才肯放人。那小伙子无奈,只好拖着脚步跟着王大爷走了。

对于过去建成的小区来说,如今这车辆多车位少是一个普遍的现象。我们小区只有三栋楼,可院子里的车每天都是一个挨着一个,停得满当当的,早晨呼叫车主挪车可就是王大爷的例行公事了,因为这小区里的车牌号王大爷总是熟记于心。大清早,每当王大爷看到上班的人打着了车却左挪右挪都开出不去,王大爷就按照堵了车的车牌号去找业主下楼挪车,大家都打心里感激王大爷为他们省了不少事儿。

关于王大爷的故事还有太多太多,我就不一一列举了。去年王大爷因为冬天打扫楼道时不小心摔伤了腰,不能再劳累了,就打算辞职回乡下了,临走前我和妈妈硬塞了二百块钱给王大爷让他好好买点补品,希望他能早日康复,王大爷连声说着谢谢,还说太不好意思了,我看见大爷的眼睛里泛起了泪光。“你们都是好人那,对我这个乡下人太好了,还经常给我东西,可惜我这身体不行了,干不了了。”王大爷用他的勤劳和淳朴他为我们小区尽心尽力的服务了十年,也赢得了小区居民的一致认可,虽然现在已经换了正规的物业公司,可大家还是很想念那个小个子老头,那样矜矜业业的看门人这辈子怕是再遇不到第二个了。

 

 

 

                                                                                                                                                                         剧澜  2012.8.1

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018