注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康巴什新区文明传播博客

文明新区 科学新区 魅力新区

 
 
 

日志

 
 

雷 锋 日 记——偶闻北京大雨英雄遇难有感  

2012-08-08 12:42:15|  分类: 续写雷锋日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这是一则偶然看到的新闻。2012年7月22日,北京大雨,街区积水如洪。北京市公安局向阳路派出所所长李方洪在救助转移群众工作中光荣牺牲。

在之前,我一直都认为人性最深处的定义就是自私和贪婪。我知道这样的想法也许太过极端,但是我一直都没办法说服自己这句话哪里有错。也正因为这句话,我的心中一直都驻扎着高高的围墙。对一切事情都有意无意的保有着怀疑的态度。我曾经为了推到这句话而留意调查过一些……

企业捐助大学生,我认为那些都是企业在为自己谋取名气和利益。而他们也确实是那样,至少我遇到的都是那样。

志愿者热情帮助困难人群,我认为那些不是他们为了前程怀有目就是形势所迫并非自身情愿。而他们也确实是那样,至少我身边的都是那样。

至于那些拾金不昧和见义勇为的,我认为一方面是因为拾到的东西他们都有,所以不需要。见义勇为则是举手之劳没什么大不了,另一方面是他们喜欢被人称赞,从而获得好的名气。再从中获得各种特权、利益。而他们也应该都是那样,至少……我就是那样。

包括儿时学到的红军战士的形象我都将信将疑的认为这些也许都是被编造出来的。怎么会有不怕死的人,怎么会有为别人着想的人?就算有,我也自己会反驳那是那个特殊的时代才会发生的事情。这个时代如果做这样的人一定会很惨。

我总能很“聪明”的瞬间把一件事情的利益得失计算的清清楚楚,然后选择相对于自己有利的决定。我不觉的这样是卑鄙,我不觉的这样就是不好。我鄙视那些自己就是如此行事却瞧不起别人也如此行事的人,愚蠢而不自知。所以我从来都能坦然的看着大家“自私”的为自己谋求祈福。

我固执的“聪明”的认为自己是何等的精明伶俐,能够这么清楚的把握别人的内心。我甚至自傲的有些自大的认为这个时代的人都不过如此!

然后我被这则偶然看到而后关注的新闻狠狠的扇了一个耳光。我的内心中那道坚固的城墙轻易的被那位英雄捏了个粉碎。

我不懂为什么他会在本不该他值班的那天出动,我不明白他为什么要拼死拼活的那么努力,如果只是为了名气,根本不需要做到那一步。我更不明白他在事发前走在最前面的时候心里所想的,心中所念的是什么……

我一遍一遍的看,一遍一遍的想。最后,我稍微有点懂了,他在当时应该是没有想那么多的。他在脑中优先决定的选项就是“尽快救出被困住的人”这样的一句话而已。

英雄用生命和鲜血浓重的书写了他的尊严和伟大。这让曾经凡事皆用利益权衡事情的我深深的为自己从前的愚蠢而不自知羞耻!

而世界就是这样,无论在哪个时代,哪个地方,都会有这样一些用灵魂和生命撞响正义的钟声的英雄。告诉我们,一个人,他应该这样做! 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018