注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康巴什新区文明传播博客

文明新区 科学新区 魅力新区

 
 
 

日志

 
 

发扬雷锋精神从小事做起  

2012-07-13 13:04:49|  分类: 续写雷锋日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

    雷锋精神是中华民族传统美德与社会主义精神、共产主义精神最完美的结合,已成为人民宝贵的精神财富。学雷锋,就是要学习他在工作中、助人为乐中,一直在不断自我超越的那种积极向上的创新精神;学习他敢于担当责任、锐意进取的精神;学习他热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;学习他服务人民、助人为乐的奉献精神;学习他干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;学习他锐意进取、自强不息的创新精神;就是要学习他艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神……

   雷锋精神就是提升人生境界,体验人生幸福,体味生命的真谛。学习雷锋不仅弘扬了优秀的传统文化,提升了人们的素养、提升了人民的综合素质、增强了自豪感与使命感,也在一定程度上激励人民努力学习、树立远大理想并为之奋斗的决心。向雷锋学习,与雷锋同行,服务人民就要从细节做起,从小事做起。一要有雷锋的钉子精神,以坚韧不拔的毅力投入到勤奋学习工作中去;二要伸出热情的双手努力为祖国、为人民、为社会做好事,做到“我心有你,助人悦已”;三要给老弱病残孕等弱势群体奉献一片爱心。用实际行动哺育雷锋精神这颗种子,让雷锋精神扎根心中,赋予雷锋精神时代意义。

         有人说:“雷锋精神在日新月异的新时代中已经不具备竞争了”,然而,在我们身边却有着无数默默坚守着自己岗位的活雷锋。学雷锋人人可为、处处可为、时时可为:扶老助残、帮困解难、应急救助、帮扶空巢老人、农民工及其子女、残疾人……学雷锋需从细节做起,从身边小事做起,从就近的身边事做起,从日常生活做起;就是要以自己的方式在为身边人和整个社会贡献着自己的绵薄之力,从而去创建一个更加美好的世界。“细节决定成败”“细节决定为人民服务的水准”这些早已不是一个简单的口号,而被许多事例所证实,小到做事,大到做人,无处不体现出细节的关键。小事不能小看,细节方显魅力。细节是些平凡的、具体的、零散的,如一句话、一个动作、一次接待……细节虽很小,却很容易被人们所忽视,但它的作用是不可估量的。与雷锋同行需从细节做起。

       有哲学家说过:细节差之毫厘,结果谬之千里,真理和谬论往往只有一步之遥。这就是细节的重要,这就是精细的力量。人们都有这样一种思想,只想做大事,而不愿意或者不屑于做小事,中国人想做大事的人太多,而愿意把小事做好的人太少。事实上,随着经济的发展,专业化程度越来越高,社会分工越来越细,真正所谓的大事实在太少。因此,尽管我们多数村官所做的工作还只是一些具体的事、琐碎的事、单调的事,而这些事也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事不可缺少的基础。所以无论做人、做事,都要注重细节,从小事做起。一个不愿做小事的人,是不可能成功的。我们文化的祖先老子,就一直告诫人们:天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。要想比别人更优秀,只有在每一件小事上比功夫。 

       雷锋是一个象征,他代表善良的人性和追求,根植于每个人的心灵深处。学雷锋,并不苛求每个人都做出惊天动地的道德壮举。日常生活中,多为别人考虑一点,对弱者报以同情和鼓励、向需要帮助的人施以援手、为困难人献一点爱心,点滴之间,你便靠近了那个伟大的灵魂。平凡的你我,或许没有能力建构这个新时代的道德天际线,却可以集众多“一己之善”,来守卫道德良知的底线。正是在这样的守卫中,老一辈人学习和发扬雷锋精神,让全国各族人民学习和传唱雷锋精神,雷锋精神穿越了时代、身份、地位的差异,融入每个人的身心,温暖全世界,让生活有所不同。

 

                                                                                                                             (康巴什新区纪检监察室)

 

                                                                                                                          

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018