注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康巴什新区文明传播博客

文明新区 科学新区 魅力新区

 
 
 

日志

 
 

续写雷锋日记之做生活中的“活雷锋”  

2012-05-30 13:51:14|  分类: 续写雷锋日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强…”似乎很久没有唱过这首儿时的歌了。还记得,老师说过雷锋叔叔总是做好事而从不留名,只是说“我叫解放军”。从儿时起,小小的心里就开始崇拜雷锋叔叔,觉得他很伟大,立志要向他学习,多做好事。

细细想来,学习雷锋的意识似乎很久远了,甚至是一种淡忘。只记得小学的时候,班里有个“学雷锋好人好事本”,记录的也都是一些小事,“今天我捡到了一毛钱交给了老师”、“今天我帮**值日”、“今天我给班级铺地了”……虽然记录点滴生活小事,但是当时的我们感觉能在小本上留下自己的名字就是一种光荣,一种自豪。一件好事代表着一种学雷锋的精神,也是激励我们继续做下去的一种动力。

随着年岁的增长,当自己真的可以去承担起一份责任去为身边的人做一点事情的时候,却发现怯懦了!我没有去做一些力所能及的事情帮助他人,更没有去主动的去做好事。最近,全国各地都在开展“学雷锋,树新风”活动,传承雷锋精神。看着各行各业涌现出的无数的活雷锋,我不禁问自己该做点啥,能做啥。

留意看看身边的人和事,都会有所收获,有所震撼。路面的交通协管员,一面小黄旗,一只小口哨,一个人流量极大的十字路口,构成了他们工作的全部。他们积极配合维护交通秩序,竭尽全力保障行人出行安全。面对不遵守交通秩序者说服教育;面对侮辱谩骂者好言劝阻;面对不讲道理出手动粗者耐心劝导,毫无怨言,默默地奉献着,心中只为了其他人的安全多做一点贡献;路边的环卫工人,一把笤帚,一个簸箕,不管刮风下雨,甚至灯火通明,他们都在坚守岗位,不辞劳苦的工作,就为了给人们的生活带来清洁,为城市的建设出一份力。像这些平凡的人,在我们生活当中随处可见,平凡中孕育着伟大,这正是一种雷锋精神的体现,是我们身边的“活雷锋”。这也是一种潜在的道德观,是值得我们去学习的,他们就是“好人”,做的都是“好事”。脑海中不知不觉地联想到雷锋故事的重现:那个下着大雨的傍晚,雷锋叔叔宁可自己淋得透湿,也坚持将怀里抱着小孩的妇女送回家。身边的“好人”虽然没有雷锋叔叔那么伟大和无私,但是,这也算是一种现代社会里雷锋精神的延续吧!在以后的日子里,希望我们可以将这种精神继续延续下去,将这份爱心和热心传递下去,希望可以做一个“好人”,也希望可以遇到更多的“好人”。

身边的好人做的都只是一件件普普通通的好事,但是它们却能温暖我们的心,让我们看到,我们的身边从不缺少雷锋。其实,做好事,当好人,只是一个很容易就可以办到的事情。只要我们用心去寻找,就会发现身边处处有雷锋;只要我们“勿以善小而不为”,那么我们每个人就都能成为生活中的“活雷锋”!

                                                                                                        ( 新区科学技术和信息化局 张栎)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018