注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康巴什新区文明传播博客

文明新区 科学新区 魅力新区

 
 
 

日志

 
 

我教孩子学雷锋  

2012-05-30 13:32:21|  分类: 续写雷锋日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月份,单位开展“弘扬雷锋精神,捐一本好书”活动,回家后我告诉了在上幼儿园大班的儿子,让他准备一些自己看过的故事书捐给贫困地区儿童。儿子很不能理解,问为什么要把书送给别的小朋友,为什么他们的爸爸妈妈不给他们买书,为什么没钱买书……是啊生活在幸福中,从小父母就尽量满足他们所有要求的小孩怎能理解没钱买书、没钱上学、没钱看病是怎么回事。

那么今天,怎么让孩子学习雷锋,尤其是那么小的孩子。雷锋的故事毕竟有些远了,在那个年代具有代表性,现在孩子们没有那些经历。我想,首先要让孩子认识雷锋,知道他是谁?他做了什么?为什么举国上下都要学习他?我们要把主题是家庭之爱,充满着家庭的温暖和亲情温馨的书籍念给孩子听,让孩子从小就懂得:长辈的慈爱,令人感叹;晚辈的孝顺,让人欣慰。从而产生爱自己的家,爱父母,爱家里的每一个人,并愿意从自己力所能及的小事做起,学会关心体贴家里的每一个人。我想,孩子只有先爱自己的家人,才会爱同学,爱老师,爱学校,只有先从为家人做一件小事开始,他才愿意为同学、为班级、为学校、为社会做自己力所能及的事情。

“学雷锋纪念日”正渐趋形式化,现实生活中有很多“活雷锋”,他们身上“助人为乐”“勤俭节约”“爱岗敬业”的精神也很感人,这样的人物和事例是孩子们看得见、感受得到的,用他们来教育孩子更合适。就如感动中国2011十大人物,那高原上怒放的并帝雪莲胡忠、谢晓君夫妇,跨越海峡的希望之翼张平宜,在烟火缭绕的街市,那快乐的巴郎阿里木,谁说他们不是雷锋?再来说说我们自己吧,有时候,当我们看到白发苍苍的老人蹒跚地走着,会不自觉的上前想要搀扶,看到孩子在你面前摔倒,会快步上前扶起……在你做的这一瞬间,我们并没有想到雷锋,只是想到自己应该这样去做,举手之劳而已。在当今社会,人与人之间变得很冷漠,这样的事情我们听说的太多了,学雷锋的事被人误会,学雷锋的人被人误解,想做好事也怕做啊。我想,虽然有老人倒地没人扶,但被扶起的老人远远多于没人扶的。学雷锋不需要太多响亮的口号,从身边的点滴小事做起,从自己做起,引导孩子自觉养成勤俭朴素,助人为乐,爱护环境,学雷锋还得出于内心,让孩子知道不是为了得到表扬而做,学雷锋还得以自己的行动去教育影响孩子,如果雷锋精神在每个人的心中生根发芽,我们的生活就会变得更加美好。

                                                                                                                                                       (康巴什新区社会事业管理局  李燕)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018