注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康巴什新区文明传播博客

文明新区 科学新区 魅力新区

 
 
 

日志

 
 

雷锋精神学习感悟  

2012-04-26 13:33:31|  分类: 续写雷锋日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 雷锋这个名字,曾是一个时代的精神标杆,他所代表的助人为乐、专门为人毫不利己的精神,曾经鼓舞了一代中国人自强进步。然而时过境迁,在今天这个功利化、物欲化的时代,雷锋的名字却随着我们生活的美好而渐渐远离了我们。如今的社会,雷锋少了,雷人多了;钉子精神少了,钉子户多了。对于雷锋精神,甚至有人置疑、有人嘲笑、有人批判。

 在我看来,雷锋其实不是什么大人物,没有做过一件惊天动地的事。他的最可贵之处,在于做的每一件事情都很平常,基本上都是我们力所能及的事情,扶老携幼、扶微救困、认真学习、爱岗敬业。雷锋这种精神显得自然、朴实、无华,并不是人为刻意制造出来的。它体现了雷锋的人生观价值观。我们之所以无法像他那样做到,是因为我们的价值理念无法达到像他那样与人为善、公而忘私的高度。

不可否认的是,在当时的历史条件下,通过典型报道,雷锋精神成为了那个特殊时代的产物。现今,我们伟大的祖国正蓬勃发展,与雷锋的那个时代相比已千差万别,但这是否意味着,我们的时代就不再需要雷锋精神了呢?显然不是如此。在我看来,恰恰相反,雷锋身上所体现出的助人为乐、专门为人毫不利己的精神,在这个思想多元、道德缺失的社会,恰恰是最需要的。雷锋精神的存在,不仅能够起到弘扬中华民族的传统美德、矫正社会不良风气的作用,对于党中央提出的以人为本、构建和谐社会的目标,也能起到很好的促进作用。因此,雷锋精神仍是时代的需要,甚至是中华民族永恒的需要。

那么,今天我们该怎样学习雷锋精神,将雷锋精神继续发扬光大?

我认为,首先在工作上:我们应该像雷锋那样团结友爱,热爱集体。雷锋当年所在的连队之所以是他们全军学习的榜样,就是因为在雷锋同志榜样的示范带动下,大家都从集体利益出发,从团队的集体荣誉出发,团结友爱,才能取得那样好的社会效应。只要我们从讲团结友爱的整体利益出发,没有做不好的事情,没有完成不成的任务。还要像雷锋那样勤俭节约,从小处着眼,从一点一滴做起,从节约一滴水、一度电、一张纸做起,真正的节能减排从我做起,为国家节约每“一个螺丝钉”,以实际行动对国家支持和贡献。我们还应该像雷锋那样爱岗敬业、刻苦钻研、把工作当成自己的职责,甘当一颗小小的螺丝钉,坚守岗位,做一个有利于单位,有利于集体的人。只有这样,单位才能得到发展,我们自己的能力才能得以更大的发挥。

其次在生活中:我们应像雷锋那样,助人为乐、与人为善。“做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”,这是雷锋同志在日记中写到的,他也是这样做的。他不顾个人安危背学生过断水桥上学、敢于承担责任护送战友母亲回家、为灾区默默捐献的事依然历历在目。人是需要一点精神的,就象雷锋同志那样,只要处处为大家着想,为人民群众着想,为社会着想,就不会有“瘦肉精”、“毒奶粉”“地沟油”、“小悦悦事件”,我们的事业就会兴旺发达,我们的社会就会安定和谐。只有我们自己发扬助人为乐的精神,与人为善,我们才能得到别人的帮助和尊敬,才能在互动的真诚中感到真正的快乐。一个时刻只看到自己利益的人是很难体会到生活中的快乐的。我们不妨静下心想想,就能欣喜地发现,尽管在我们的身边,雷锋精神被越来越多的人们所淡忘,事实上,雷锋精神的化身在我们的身边无处不在:张秉贵坚守三尺柜台,李素丽坚守三尺票台,几十年如一日;那些为抗洪救灾、扑灭大火、舍己救人而捐躯的年轻指战员、武警官兵;还有孔繁森、牛玉儒、任长霞、郭明义、丛飞……无不以雷锋为榜样,立足岗位,建功立业,感动中国。

“高尚的精神永不死”。雷锋,是我们这个时代人人都应该学的,不管时代如何变幻,雷锋身上这些中国人普遍认可的美好品质,永远都是我们的道德底色。

                                                                                                                  (康巴什新区环保局 张婧 )

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018