注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康巴什新区文明传播博客

文明新区 科学新区 魅力新区

 
 
 

日志

 
 

向雷锋学习是一种幸福  

2012-04-26 13:16:55|  分类: 续写雷锋日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  2012 年 4 月 21 日    星 期 三   晴

也许有人会说,雷锋是在那个特殊的时代下被“神话”了的人物,成为引领着那个特殊时代的精神载体和符号。但剥离开那些具有浓厚时代色彩的附加物,人们不难发现,雷锋精神其实给我们社会提供了一个平凡的普通人基本的生活准则和道德标准。忠诚、坚强、乐观、奉献……这些与雷锋精神一脉相承的准则和标准,传承了中华民族的历史传统精神文化之精华,又在新的时代被赋予了更丰富、更广泛的时代涵义。它们并不会因为时代的变迁、经济的发展而落伍过时。相反,在现实生活中,它们却因某些人们的漠视和淡忘,而愈发显得弥足珍贵。

当前,由于中国社会在迈向市场经济和现代化的进程中,在很大程度上忽视了人的思想道德建设,对于弘扬和光大雷锋精神还很不够,使得某些标榜自我与张扬个性的人们一听到雷锋精神就发出冷笑,认为雷锋精神在今天已经过时了,甚至认为在当今这个物质化了的时代已经没有什么精神文化可继承与发扬等等。也正是缺失了雷锋精神这种在社会上人与人相处的基本准则,才会有人为追求快速成功在刚刚签约旋即毁约,有人不顾信誉借贷不还,有人过度关注自我,结果变得极端自私、脆弱、孤僻和偏激,等等。我们的民族有很多值得骄傲的东西,既不是金银珠宝,也不是强大的经济、军事实力,而是珍藏在我们历史、文化中的核心的民族认同和精神财富。雷锋精神就是经过40多年的培育、发展,而成为当代被绝大多数人们所承认的一种民族精神,人们应该为拥有雷锋精神而自豪,绝不应该以种种理由和借口加以诋毁、谩骂。这正如美国人可以容忍自己或别人漫骂自己的总统,但却绝不容忍自己或别人诋毁美国或当面把美国国旗踩在脚下一样。

    雷锋精神是一个人对社会的责任,对国家的热爱、对祖国的忠诚、对人民的无私奉献。雷锋精神永远不过时! 在我们的生活中能有雷锋这个榜样是一种幸运,我们能够向雷锋同志学习是一种幸福。

                                                                                                                                 ( 康巴什民族宗教事务局 任晓燕 )

                                                                                                                                                  

                                  

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018