注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康巴什新区文明传播博客

文明新区 科学新区 魅力新区

 
 
 

日志

 
 

身边好人——“雷锋姐”武巧霞  

2012-12-28 15:00:44|  分类: 续写雷锋日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天,内蒙古自治区伊金霍洛旗蒙程综合福利院假期不便回家的老人们特别高兴,不仅因为是节日,更重要的是他们的“闺女”武巧霞要来给他们洗头、理发、刮脸、陪他们聊天了。

  “巧霞一来,我们都特别高兴,她就像是我们自己的亲闺女,不仅能和我们说说话,还能把我们这些老头子老太太都变漂亮了。”78岁的刘金花老人说。

  今年44岁的武巧霞是内蒙古乌海市人,2008年随丈夫来到伊金霍洛旗生活,并开了一个小理发店。她从2011年初开始为蒙程综合福利院里的近200名老人义务理发。

  “我想参与一些公益活动,可一直不知道该怎么做。”武巧霞说,去年4月得知离自己家不太远的蒙程综合福利院要开业便决定要去义务为老人们理发。

  可这事并非想象得那么简单。“福利院刚开业时,小武就找我说要来为老人们免费理发,她的口音是外地的,又那么主动,我一开始并不相信。”蒙程综合福利院负责人何天翔说,武巧霞第一次来被他拒绝了,因为现在很多推销各种商品的人都会编一些理由混进福利院,然后向老人们推销商品。

  但真心真意的武巧霞并没有放弃,第二天她又去福利院找何天翔再次表明心意。她的坚持让何天翔同意尝试,但条件是只要福利院老人提出任何意见,她就必须立刻离开。

  “第一次走进福利院为老人理发时,他们都围过来看,让我瞧瞧自己的头发是不是该剪了,胡子是不是该刮了。”武巧霞深深地感觉到老人们需要她帮助。

  “第一次理发的时候,巧霞没有收费,当时我们这些老年人在一起还议论说,这次不收费,下次肯定收。可是谁也没想到,这一年多下来,她一次也没有收过钱,谁要是给她钱,她还跟谁生气呢!”74岁的郭香则老人说。

  福利院里很多老人的头发又乱又软,难以梳理,既影响个人卫生又影响美观,武巧霞就为他们每一个人设计最适合的发型。“虽然我们这些老太太岁数大了,可是我们也喜欢漂亮,巧霞每次来都能把我们的头发剪得很漂亮,哪个会不高兴啊!”81岁的尚举子老人说。

  福利院还有一些年纪更大的老人腿脚不便,自己也没办法洗头,武巧霞就会专门安排一天的时间到这些老人的房间里为他们洗头、理发。

  “每次来到福利院为老人们理发,我就像是看到了自己的父母,我感到很幸福。”武巧霞说。

  现在,武巧霞坚持每个月两次到福利院为老人们理发。被问到能坚持多久,她说只要在这里生活,就会一直坚持下去。

    无独有偶,舍己救人的英雄张喜凤,也为大家展现了“雷锋精神”的时代意义!为缅怀舍己救人英雄---张喜凤,一本书名为《我的女儿》出版了。该书的主人公张喜凤,生前是内蒙古兴泰置业集团副总经理,2012年3月3日上午8点28分发生车祸抢救无效,因公殉职,年仅40岁。

  英年早逝的张喜凤,给家人、同事、朋友留下无尽的哀思与感伤。张喜凤的父亲张仲伟为了缅怀女儿,自己出资为女儿出版了一本书---《我的女儿》,共印200册。书中讲述了张喜凤的亲人对她的思念、张喜凤同志的生平、兴泰置业集团关于向张喜凤同志学习的决定、张喜凤的同事对她的哀思以及鄂尔多斯各新闻媒体对张喜凤同志事迹的报道。张喜凤,这个朴实而平凡的名字,却向人们诠释了大爱与奉献的真正涵义。

    “小牛,看车”话音未落,她已被一辆疾驰而过的车撞了出去,这一句话也许是她生命最后一秒钟留给人们的记忆。2012年3月3日,兴泰置业集团副总经理张喜凤与助理、司机还有另一位同事驱车从东胜赶往呼和浩特,参加兴泰置业集团在呼和浩特的招聘。路面有薄冰,当行驶在京藏高速667公里处,她们所乘坐的轿车与大卡车撞在了一起,车内散发出一股烧焦味儿,庆幸的是人都没事儿。几个人从车里爬了出来,准备向紧急停车带疏散。正在这时只听一声大喊:“小牛,看车”尚未从撞车回过神来的小牛听到呼唤猛的一惊,本能的停住脚步,一辆飞驰的轿车贴着他的身体疾驰而过,他被那辆车的后视镜挂到了。“当我从地上爬起来,发现张总躺在我的不远处,一动也不动”,泪水模糊了小牛的双眼,他哽咽的一句话也说不出来。

  张喜凤生前立足本职、勇挑重担,忠诚敬业、追求卓越,凭借不断的学习,过硬的房地产工程管理和经营预算等专业技术,为兴泰地产创建了一套完备的规章制度,使兴泰房地产公司从未出现过一起重大工程事故,也未发生过重大违章操作。她身居高位而心系他人,她以“忠于使命,关爱他人”为自己的行为标准,直到生命的最后时刻仍然无私奉献、舍己为人。她大爱无私、舍生忘死的英雄气概将长留在人们心里,那将是对奉献精神的最好诠释。她的事迹在社会上引起强烈反响,也使广大妇女深受教育,被鄂尔多斯市妇联追授“三八红旗手”称号。

光无声,照亮了大地;爱无言,温暖了心田。张喜凤父亲为自己的女儿出版的《我的女儿》,情谊之深,让人为之动容。尽管她的离去有些时日,但她的崇高品格深深地烙在人们的心底,这不就是“虽逝犹生”吗?

 雷锋精神照我前行!

 

          

               鄂尔多斯市康巴什新区国家税务局

                       2012年11月28日

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018